网站支持IPv6
简体版 | 繁体版 | 个人中心
当前位置:首页 > 北海要闻

国家级北海经济技术开发区正式揭牌

刘宏武蔡锦军出席揭牌 廖立勇致辞

发布时间:2021-07-14 09:57     文章来源:北海日报 网络编辑:卢开程     作者:记者 韩丹     [字体大小:  ]     打印文章

刘宏武、蔡锦军、廖立勇、杨斌一同为国家级北海经济技术开发区揭牌。 本报记者 许振国 摄
    本报讯(记者 韩丹)7月13日下午,国家级北海经济技术开发区揭牌仪式举行。自治区副主席刘宏武、市委书记蔡锦军出席揭牌仪式并为国家级北海经济技术开发区揭牌,市委副书记、市长廖立勇在揭牌仪式上致辞。
    揭牌仪式结束后,刘宏武到北海工业园区管委会智慧党建中心调研,并主持召开座谈会,听取了北海经开区和园区企业代表的工作汇报。刘宏武要求,地方党委政府要大力支持经开区发展,解放思想、坚定信心、创新举措,帮助经开区解决用地不足等难题,助推经开区做大做强;要优化经开区产业结构,加快发展外贸外资;要推动要素向企业集聚,赋予经开区更大自主权;要对标国家级经开区考核指标,明确目标方向,加大支持力度,推动经开区快速发展;要着力解决物流问题,降低企业成本,持续优化营商环境;要研究用好各项政策,发挥西部陆海新通道牵引作用,建设好经济技术开发区,壮大临港产业,推动港产城融合发展。
    蔡锦军在座谈会上说,北海工业园区荣升为国家级经济技术开发区,既是北海的喜事,也意味着将肩负更大的责任和压力。他强调,北海经开区要继续发奋图强、努力拼搏,争取短时间内在国家级经开区的排名中实现跃升,做大做强经开区。要重视支持经开区发展,提供各类要素保障,积极争取各方支持,解决经开区发展面临的困难问题。要对经开区现有企业进行梳理排查,查存量、优结构,推动经开区更好发展。要着力解决企业物流问题,降低企业成本,促进企业发展,为企业发展营造更好的营商环境。
    廖立勇在座谈会上说,我们要积极帮助园区企业“走出去”,推动跨国境的产业链供应链价值链融合,在物流上减少成本,实现物流通畅。要研究海南自由贸易港政策,发挥北海优势,享受自由贸易港的红利辐射。
    在揭牌仪式的致辞中,廖立勇表示,北海工业园区成功跻身“国家队”,成为目前广西第5个、北海第1个国家级经开区,这既是对园区20年来各项建设成果的充分肯定,也是对北海今后工作的激励和鞭策。北海经开区要真正担负起国家级经济技术开发区的各项发展重任,加快补链延链强链扩群,打造跨区域跨国境产业链供应链价值链,切实把北海经开区做得更优更强更大,为全市乃至全区外向型经济作好表率,为北海高质量发展作出更大贡献。
    北海工业园区成立于2001年8月,是自治区重点支持的产业园区中唯一专业发展电子信息产业的园区,是国家外贸转型升级基地,集聚了中国电子、惠科、京东等一批知名企业,成功打造了“自治区优秀软件及信息服务业集聚区”“自治区数字经济标杆示范区”等优质创新平台。今年6月,国务院办公厅正式批复园区升级为国家级经济技术开发区。目前,园区入驻企业超1800家,形成了以电子信息制造业、现代信息服务业“双轮驱动”,食品药品、机械制造、新能源新材料“多点发力”的产业布局。
    当天,刘宏武一行还到北海六禾电子有限公司、广西通力电子科技有限公司、京东等企业,调研企业生产及外贸进出口、航线需求等情况。
    自治区政府副秘书长杨斌,自治区发展改革委副主任黄文川,自治区商务厅副厅长刁卫宏,自治区生态环境厅副厅长、自治区工业振兴特派员工作队派驻m6体育工作队队长欧波参加活动。
    副市长欧余军主持揭牌仪式并参加有关活动。