网站支持IPv6
简体版 | 繁体版 | 个人中心
当前位置:首页 > 全面深化改革

仲裁改革释放发展活力

北海仲裁委员会跨入全国仲裁机构第一梯队

发布时间:2021-06-18 15:29     文章来源:北海日报     [字体大小:  ]     打印文章

本报讯 笔者日前从有关部门获悉,率先在全区完成仲裁管理机制改革的北海仲裁委员会充分释放发展活力。2020年,北海仲裁共受理案件59696件,标的额129.2亿元,受理案件量占全国受理案件量的14.9%,处理案件量和标的额分别占广西14家仲裁机构的94%和75%,处理案件量及标的额分别排在全国第一名和第八名。

  2017年11月,在自治区司法厅大力支持和指导下,m6体育委、市政府率先在广西推出仲裁管理机制改革方案,理顺仲裁机构与行政机关的关系,依法把北海仲裁改革成为党委政府统一领导下,独立运作,专门为民商事争议解决提供公益性服务的非营利性法人,形成“党委领导、政府组建、机构独立、行业自律、司法监督、社会监督”仲裁工作新格局。

  两年多来,北海仲裁坚持“立足北海、面向东盟、服务全国、走向世界”的发展理念,充分发挥仲裁在多元化纠纷解决机制中重要作用。2018年以来,北海仲裁共受理206980件案件,化解大量的社会矛盾纠纷,为维护社会和谐稳定、服务优化营商环境、促进经济高质量发展做出了积极贡献。

  此外,北海仲裁主动接受社会监督,把当事人认可度和满意度作为工作的根本出发点和落脚点,将提升服务品质和案件质量作为提高仲裁公信力的重要保障,健全案件监督管理机制,加强对案件复核和审查,有效提升了案件质量,案件撤裁率远低于全国平均水平。2018年至2020年北海仲裁共办理案件206980件,只有305件案件当事人不服,向m6体育中级人民法院申请撤裁,不服申请撤裁率仅占处理案件的0.15%,最终被m6体育中级人民法院裁定撤案仅有85件,撤案率仅为0.04%,公平和谐地处理了大量的社会矛盾纠纷,给党委政府和人民群众交上一份满意的答卷。     (卢林峰)